「군민과 함께하는 행복한 합천」
“변화하는 열린행정 “   “균형있는 지역개발 “
“희망있는 복지합천 “   “테마있는 문화관광"
= 합천의 역사에 길이 남을 새로운 도약 시작 =

합천군은 7월 1일 오전 10시 합천군민체육관에서 민선5기 하창환 합천군수 취임식을 검소하면서도 각계각층의 군민들이 참여한 가운데  ‘열린행사“로 치뤄졌다.

이날 취임식은 오전 9시 30분부터 합천 윈드오케스트라(지휘자 : 신석봉)의 식전 축하 공연을 시작으로, 오전 10시부터 개식, 국민의례, 약력소개, 취임선서, 취임사, 가족소개, 꽃다발 증정, 축하메시지 낭독, “민선5기 군수에게 바란다” 군민 희망영상 상영, 하 군수의 군민의 희망에 대한 답변, 합천군 합창단의 “희망의 나라로”의 축가와 합천군가 제창, 기념촬영 순으로 진행되었다.

하 군수는 취임사를 통해 "6만 군민과, 7백여 공무원 및 30만 재외 향우들의 열정과 힘을 보태주길" 당부하면서 "군민과 함께, 군민을 위하는 군정 철학을 밝히고 변화하는 열린 행정으로 군민 모두에게 희망을 주고 전국에서 가장 앞서고 잘사는 합천을 분명히 이뤄낼 것”을 군민 앞에 다짐하였다.

특히, 하 군수는 취임식 시작전 민선 초대․2대 강석정 전 군수와 3.4대 심의조 전 군수를 무대위로 초청하여 그 동안의 노고에 경의와 감사를 표하여 참석자들에게 큰 박수를 받기도 하였으며, 가족소개 시간에는 어려운 시절이 생각나는 듯 눈물을 보이기도 하여 하군수의 인간적인 면을 느끼게도 하였다.

취임 첫날 하 군수는 오전 9시 10분 충혼탑 참배를 하고 취임식에 이어 군수실에서 사무인계인수서에 서명과 실과단사업소장 및 읍면장 등 간부공무원 신고를 시작으로 집무를 시작하게 되며, 오후에는 유관기관 및 사회단체, 주요시설 등을 방문할 계획이며, 만나는 군민들과 허심탄회한 대화를 나누면서 군정에 대한 바람을 청취하여 군정에 반영할 예정이다.

군은 민선 5기 군정목표를 “변화하는 열린행정, 균형있는 지역개발, 희망있는 복지합천, 테마있는 복지관광”으로 정하고, 군정구호인 “군민과 함께하는 행복한 합천건설”을 만들어 나갈 것이라고 밝혔다.

[취임식 HD동영상, 15분 8초]